вплотную

  • 81Ленин, Владимир Ильич — Ленин В. И. (Ульянов, 1870—1924) — род. в Симбирске 10 (23) апреля 1870 г. Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан гор. Астрахани, лишился отца в возрасте 7 лет и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Радек, Карл Бернгардович — Радек К. Б. (1885 1939; автобиография) род. во Львове, в Восточной Галиции. На пятом году жизни потерял отца и воспитывался матерью, которая была народной учительницей в городе Тарнове в Западной Галиции, где и кончил гимназию. Вся семья матери… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 83Пространственная решётка —         трёхмерная периодическая система точек (узлов), расположенных на вершинах одинаковых параллелепипедов, которые вплотную примыкают друг к другу целыми гранями и заполняют пространство без промежутков. Узлы и параллелепипеды периодически… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Семейство Фазановые, или Павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae) —          Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. В отличие от тетеревиных у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 86Волга — I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Тихий океан* — также Великий. Первое название он получил от первого же европейского путешественника, его посетившего (1520), Магеллана, второе ему присвоено впервые французским географом Бюашем в 1752 г., как первому по величине среди других океанов: существует …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Устричный промысел и устрицеводство* — Содержание: Исторические данные о начале промысла и культуры устриц. Необходимая среда вода, пища. Естественные У. банки и их истощение. Регулирование У. промысла. Способ лова. Искусственное размножение: приемники или коллекторы различных систем …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Тихий океан — также Великий. Первое название он получил от первого же европейского путешественника, его посетившего (1520), Магеллана, второе ему присвоено впервые французским географом Бюашем в 1752 г., как первому по величине среди других океанов: существует …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Устричный промысел и устрицеводство — Содержание: Исторические данные о начале промысла и культуры устриц. Необходимая среда вода, пища. Естественные У. банки и их истощение. Регулирование У. промысла. Способ лова. Искусственное размножение: приемники или коллекторы различных систем …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 91Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 92подступи́ть — ступлю, ступишь; сов. (несов. подступать). 1. Ступив, сделав несколько шагов, приблизиться вплотную; подойти. Акула билась о палубу, извивалась змеей, быстро и сильно описывала хвостом круги и все подвигалась к краю. Никто не решался подступить.… …

    Малый академический словарь

  • 93прильну́ть — ну, нёшь; сов. (несов. льнуть). 1. разг. Прилипнуть, пристать. Изнуренные лица, вялые движения и общий убитый вид сразу выделял их [рудниковых рабочих] из общей массы, точно они сейчас только были откопаны откуда то из под земли и не успели еще… …

    Малый академический словарь

  • 94примкну́ть — ну, нёшь; прич. страд. прош. примкнутый, нут, а, о; сов. (несов. примыкать). 1. перех. Придвинув вплотную к чему л., закрепить. Лодка, на которой я находился, была примкнута крючьями к другой. В. Одоевский, Imbroglio. || разг. Приставив что л.,… …

    Малый академический словарь

  • 95прити́снуть — ну, нешь; сов., перех. (несов. притискивать). разг. 1. обычно чем. Плотно придавить, прижать, надавливая. [Книги] стояли на стоявшей в углу этажерке и даже были притиснуты мраморной дощечкой с сидящею на ней собакой. Писемский, Боярщина. [Иохим] …

    Малый академический словарь

  • 96приткну́ться — нусь, нёшься; сов. (несов. притыкаться). 1. разг. Прижаться, прислониться к кому , чему л. Слободко приткнулся шапкой к заиндевелому чугунному столбу, и под ватным толстым пальто затряслись обмякшие плечи. Тендряков, Свидание с Нефертити. ||… …

    Малый академический словарь

  • 97сомкну́ться — нётся; сов. (несов. смыкаться). 1. Сблизившись вплотную, соединиться, слиться. Контакты сомкнулись. Канал сомкнулся с рекой. □ Одна из наших дивизий совершенно была окружена неприятелем . Железное кольцо сомкнулось. Серафимович, Красная Армия.… …

    Малый академический словарь

  • 98ЛОГИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ТРАКТАТ — ’ЛОГИКО ФИЛОСОФСКИЙ ТРАКТАТ’ (‘Тгасtatus Logico philosophicus’) основное произведение раннего периода творчества Витгенштейна и единственная книга, которую он опубликовал при жизни. Написан в 1916 1918, опубликован в 1921 в Германии и в 1922 в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? — ’ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?’ (‘Qu est ce que la philosophie?’, Les Editions de Minuit, 1991) книга Делеза и Гваттари. По мысли авторов, обозначенной во Введении, ‘что такое философия’ это такой вопрос, который ‘задают, скрывая беспокойство, ближе к… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100Семейство трупиаловые, или кассиковые —         Семейство трупиалов заключает в себе птиц различной величины, начиная с величины вороны и кончая размерами зяблика. Удлиненная форма тела не мешает им быть вместе с тем хорошо сложенными.         Трупиалы живут исключительно в Америке.… …

    Жизнь животных